Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Как отучить ребёнка от груди?

29 января 2012 в 23:07

Делитесь опытом. Нам скоро год, хочу перестать кормить грудью хотя бы к лету. Дочка кушает уже всё подряд, ну по-крайней мере всё то, что положено в этом возрасте, но и грудь просит регулярно, а ночью и вовсе не отлипает от неё. Подскажите как всё сделать безболезненно?

28 ответов
29 января 2012 в 23:30

Прежде чем отучать ребенка от груди, поймите для себя, а вы готовы к этому!!!!????? просто моя подруга уже раз 10 отучала, и все время возвращается к одному, ей просто жалко ребенка, как говорит она!!!!! просто вам нужно набраться терпения не давать грудь не при каких обстоятельствах, и только тогда у вас это получиться, всего лишь неделя и ребенок забудет о груди, толко ни коем случае не сдавайтесь и у вас все получиться!!!!  и не забывайте  все зависит от вас как вы отнесетесь к этой не легкой задаче!!!! надеюсь у вас все получиться!!!!!!))))))) у меня двое детишек и у на с этим проблем не было!!!

29 января 2012 в 23:30

Мой сын до полутора лет вообще не признавал нормальную пищу,с ложки не ел,пил только молоко и целыми сутками меня  высасывал.мне это очень нравилось если бы не одно"но"жевательные зубки не могли прорезаться и врач сделал надрез на десне и посоветовал закругляться с грудным кормлением.вот мы взяли и в ближайшие папины выходные стали действовать.днем он стал кушать,а вот ночью проблемка не хотел пить ни кефир ни молоко.ну одну ночку поголодал,другую..а потом успокоился.прошло две недели ,а он уже забыл..и у самой молоко перегорело за 304 дня.таблетки  не пила,не перевязывалась,если сильно тянуло просто немного сцеживала.вот как то так))

30 января 2012 в 14:27

а как ркбенок ночью себя вел без груди? У нас сильные истерики начинются, может всю ночь прокричатьи не уснет, пока не дам(((

29 января 2012 в 23:32

тоесть за 3-4 дня)))

29 января 2012 в 23:39

Спасибо! Вот позавчера целый день грудь не давала. И ничего. Правда к вечеру грудь разрывалась просто. Решила пока просто реже давать. Ну раз или два в день.

29 января 2012 в 23:42

советую, пока есть молоко, кормите, т.к. только 1,3 года у ребенка выработается имунитет, нам было 1,4 года, когда я окончатильно бросила кормить грудью. Было это так: сначала отучила от дневного кормления путем замены груди на смесь (использовала нистожен или малютку). Ночью было сложнее, хотя засыпал тоже с бутылочкой, а среди ночи сын просил грудь, периодически заменяла грудь на бутылочку (когда молока не хватало) и объясняла ребенку, что молока у мамы нет. Закончила кормить грудью, потому что не было практически молока, поэтому даже перетягивать грудь не пришлось и Вам не советую, т.к. перетягивание способствует появлению мастита в большенстве случаев. Удачи и терпения.

29 января 2012 в 23:44

Спасибо)))

30 января 2012 в 04:17

Все по разному отучают. Я начала в год отучать.  Но мой способ очень долгий )))) До года дочь сосала до и после нормального кормления. Спать без сиси вообще не ложилась, не днем не ночью. Сначала мы убрали дневное кормление, спала во время прогулки на улице (можно укачать в коляске). Потом убрала кормление на ночь. Кормили кашей перед сном, ложилась на диван рядом с ней и сказки-стихи-песни... Но, если сильно плакала - всегда давала пососать.Постепенно стала засыпать под сказки.  Осталость только ночное и утреннее кормление. Утреннее кормление заменила творожком и водичкой (смеси она совсем не пьет) и играми, чтеним сказок-стихов-песен ))))) Ночное, как-то само-собой отпало. У меня этот процесс 6 мес. занял ))))) Я не бросала резко, если видела, что ей НУ очень нужно - всегда давала. Удачи вам!

30 января 2012 в 10:14

Спасибо! Мы тоже не признаём смеси. Иногда только может из кружки молока Агуша попить, из бутылок вообще не пьёт.

30 января 2012 в 10:48

Я приняла решение тоже бросать в год но растянулось все до полутора. все ни как не получалось только, что не пробовала, сын был против были истерики , рвал майки как лез. постепенно бросить не получалось он с рождения спит со мной и практически всю ночь весел на груди. поэтому в один момент обессилив от бессонных ночей я приняла решение все не дам хоть режте да и грудь уже болела от постоянного весенья на ней. Итог пять ночей не спали с мужем сын требовал своего , титю  кричал(да это было наше первое слово произнесенное заметьте не мама. а титя настолько у негого любовь к ним). в итоге я победила на шестую ночь мы уже просыпали пару раз, но видя что на него не реагируют он засыпал опять. Честно говоря от нашей любви к тите избавиться до сих пор не могу , титьку не сосет , но перед сном ему обязательно надо ее обнять, не даю трогать у него сразу все желание спать пропадает. над этим сейчас работаем. Нам 2 года

30 января 2012 в 14:30

та же история((( у меня не хватает сил игнорировать, жалко очень((( Даже не знаю как себя перебороть((

30 января 2012 в 10:59

Да ни соски, ни бутылочки со смесями,  сын категорически не признавал и после того как бросила кормить грудью, пол года вообще не употреблял молока, у меня к тому времени паника уже была как так без молочки, но ничего потом приучился молоко с печенями на завтрак лопать. теперь без этого завтрака у него не начанаеться. Удачи вам и терпения все получиться.

30 января 2012 в 11:13

Спасибо большое! Будем стараться))

30 января 2012 в 17:04

Вот и мы готовимся к отлучению. Обычно днем после кормления немного грудью докармливаю чтобы уснул и ночью кормлю, в течении дня сын еще раз пять сам добирается до груди чтобы сделать пару глотков. Если не даю, очень злится и лезет мне под майку. А сегодня решила что дневные кормления надо прекращать. Утром заклеила пластырем соски и когда сын полез за грудью не нашел сосок. Глянул на меня вопрошающим взглядом, типа где, а я ему в ответ : Нет, пропала сися, ты уже большой мальчик, не нужна она тебе, пойдем ложечку дам. Он сразу успокоился и начал дальше своими делами заниматься. Только когда спать в обед укладывала сжалилась и дала ненадолго чтобы уснул, после того как влила в него целую бутылочку молока. Сейчас до ночи опять соски заклею и будем смотреть на его реакцию. А от ночных кормлений буду через месяц отучать когда к бабушке поедем и у папы нашего отпуск будет. Чтобы было кому его без меня уложить. Муж иногда по выходным днем сам его укладывает, а я ухожу куда нибудь по делам. Сын меня не видит и засыпает без груди нормально. Так вот привыкаем постепенно.

30 января 2012 в 17:12

И вам тогда удачи в начатом деле))) Мы вот тоже сегодня целый день без сиси) Пока не просит даже. Зато потом ночью наверно вообще изо рта не выпустит)))

30 января 2012 в 17:05

Сынуле моему 1.3 года.

30 января 2012 в 21:06

Я в 11 месяцев отучила и очень просто, сначала решила что сразу перестану кормить и все, оказалось тяжело физически для себя самой, потому что грудь очень болела и было много молока, решила кормить сначала только утром и перед сном, потом когда молока стало меньше, через неделю, давала только перед сном, когда молока стало еще меньше, перестала давать совсем! Теперь утром и вечером даем молоко с печеньем пить из трубочки и все) Все наши проблемы решены))) Молоко пропало окончательно через 2 недели! Сейчас нам год и неделя)))

Валентина, успехов вам в этом нелегком деле)))

30 января 2012 в 21:48

Спасибо, Машутка))) Мы кстати тоже из трубочки молоко пьём))

31 января 2012 в 00:32

Валя, так это же здорово, попробуйте, а вдруг получится))) Животик то полный будет уже, на ваше молочко места уже меньше останется)))

P.S.мы печенье, специальное в молоке которое растворяется делаем, за 30 сек. оно уже кашицей и питательно, может ваш малышь меньше ночью просыпаться будет))) А еще я слышала что к годику у мамы молочко очень жиденькое и не очень питательное становится)

А вообще я считаю что ваш малышь просто так для успокоения титю кушает))) Так комфортнее и к маочке поближе)

31 января 2012 в 00:38

Начала отлучать постепенно. Сокращала дневные кормления по одному в неделю. Отвлекала шутками-прибаутками, играми. Оставался только дневной сон с грудью и ночное засыпание + ночные дежурства. Потом убрала дневной сон с грудью, ходили спать на улицу, правда режим из-за этого немного сбился. В какую-то из пятниц не давала грудь вообще, а потом сказала, что молочко испортилось, при этом намазала грудь ношпой. Таблетку растолкла и намазала. Сын не поверил, попробовал, не оценил. Перед сном снова попросил, а грудь-то в ношпе. Я снова предупредила

31 января 2012 в 00:42

Пробовать больше не стал. Ночью орал разов пять. Сначала пытались укачать, потом плюнули и делали вид, что спим. Поорал, лег спать. Через 3 ночи спали полноценно все. Вообщем ношпа нас отворотила от груди. Правда теперь он обнимается с грудью по полночи.

31 января 2012 в 00:45

Отлучала кстати в 1 и 5. Ночью не даю ни есть, ни пить. Вроде не жалуется :) Перед сном ест либо каши, либо рагу овощное, либо сырники. От мясного плохо спит.

31 января 2012 в 01:13

Валентина)) этот вопрос сказать, что для меня наболевший - ничего не сказать))) сын был такой сисечник, мне казалось, что никогда я его не отучу и до школы буду кормить))) ночь всю он висел на груди, спал с нами, я в итоге вставала вся изнасилованная и парализованная, вместо того, чтобы радоваться новому дню, я просыпалась разбитая и изнеможденная!!!! я молила маму помочь (забрать к себе), но мама работает и это не так просто!! в итоге в 1.2 после очередной безумной ночи я сказала - все((((( Мы начали так: во-первых я экипировалась, как могла (надела тугонепронецаемый лифчик и водолазку под горло, чтобы ни намека на свободный доступ!!!! Для нас самая главная проблема была, как уложить спать (и днем и на ночь), потому что засыпали только с грудью. Стали укладывать с бутылочкой (сок, чай, йогурт, кефирчик, молочко) Сразу скажу, первый день - это был просто жесткач, сынок капризничал, заводился по пустякам, вообщем этот день длился бесконечно!!!! Укладывали с бутылочкой и катая в кровати. Слава Богу со мной был муж (был выходной) одна я бы не потянула!!! Когда сын заснул мы рухнули обессиленные на кровать))) но... за ночь ребенок проснулся 2 раза, снова бутылочка - минуты - 2 и снова сон!!!!! Дальше все шло легче и легче!!!! Вот сегодня неделя, как я не кормлю, самой не верится, хотя сынок до сих пор покушается на мою грудь, но я начинаю отвлекать (слово сися не произносим,  - запретно))) ВАлентина, я искренне желаю Вам трепения и удачи в этом нелегком деле))) одно могу посоветовать, если решили - действуйте твердо, до конца!! У меня вот видя, как сыночек тянется, на душе просто кошки скреблись, так и хотелось дать грудь, но потом я вспоминала свои бессонные ночи (как будто снова нововрожденный в доме) и продолжала хладнокровно действовать!!!!

31 января 2012 в 01:25

если интересно, тест, готов ли ребенок к отлучению: http://www.akev.ru/content/view/54/52/и еще забыла: стала кормить теперь по-плотнее на ночь))) кровь от мозга к желудку отливает - больше сонливости)))))да и на целую ночь запас))))

31 января 2012 в 01:52

Я вот тоже пытаюсь уже 2 месяца сынульку отучить от тити...Самое главное в этом  деле слабинку не давать,как это зделала я))))Вот сейчас у нас попытка №2. Вот 2дня ему не даю титю днем когда спать ложится...Первый день такая истерика была....Я за целый день ни разу не присела,т.к. только сядешь- он тут как тут.Днем спать 1,5 часа укладывала, уже мысли были дать грудь,жалко его до слез было...Вот решила пока ночные не убирать...Дома хожу в широком свитере под горло ,чтобы у сына соблазна не было.У нас,к сожалению, не с кем его оставить,вот и мучаем ребенка)))Но сегодня было уже легче,уснул днем за 5 минут,правда пришлось покачать его.И капризный очень стал,наверное думает что я на него сержусь раз титю не даю, ходит целует меня все время...(((Жалко его.Вот не знаю как будем отучать от ночных кормлений.Наверное сначала чебя настрою,а потом уже его)))
Кстати,дочку старшую(ей сейчас 6 лет),отучила легко:ровно годик был,не дала один раз,а потом она на ночь уже сама не взяла.Так и отучились.Без слез и истерик.  

31 января 2012 в 10:26

Девочки, спасибо за советы! Очень помогаете! Мы уже перешли только на ночные кормления. И доча не просит днём, и мне уже легче стало, т.к. молока стало намного меньше

02 февраля 2012 в 20:30

Мы закончили резко, просто решили, что больше не даем. Муж возился с дочкой два дня, я пила таблетки, так как молока было много. Убирать кормления постепенно все-таки больше подходит тем, кто комит по режиму, и дети должны нормально есть из бутылочки или поильника. Это не наш случай - поэтому сразу и бесповоротно. Нам 1.2. Без груди 2 недели.
Согласна с теми, кто пишет, что надо самой быть тведо настроенной на окончание грудного вскамливания.
Самая большая проблема - научить засыпать самостоятельно. Пока над этим работаем. Коляска переехала в комнату, укачиваем на ней, потом забираем в кровать. Две недели прошло - пока дочка засыпает очень тяжело!!!! Зато если уж уснула, то спит намного крепче, чем спала рядом с грудью.
Окончание ГВ далось очень тяжело мне - и таблетки, и настой шалфея, и подсцеживания на протяжении двух недель, и все равно молоко еще есть, до конца не перегорело.

02 февраля 2012 в 21:04

а я три дня назад решила отучать от груди  дочурку нам 1 и 9 через пару дней будет, просто за новогодние праздники она начала висеть на груди еще больше, а молока уже почти вообще небыло, она сосала вместо соски. И я воспользовалась советом,который прочитала в обсуждениях, намазала зеленкой, и когда мы собирались ложиться спать, доченька как всегда начала просить грудь и я ей показала и сказала, что тити болеют, и он поняла и молча (без капризов) легла спать, эту ночь мы спали спокойно. на утро она снова попросила, но я ей только напомнила и она больше не просила. пока держимся...