Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

переход к "блюдам с общего стола" или "Взрослое меню"

19 мая 2011 в 23:23

Дорогие мамы деток 1 - 2 лет! Пожалуйта, поделитесь опытом: как Вы переводили ребенка на блюда "общего стола" и приучали к адаптированному взрослому меню? Нам десять месяцев, дочка ест каши Хайнц (развожу их в смеси, одну смесь не ест), овощи (брокколи, цветную капусту, картофель) с мясом (свинина, говядина) в виде пюре (готовлю в блендере). Готовлю ей отдельно, супов мы не пробовали. У подруги дочь с 5 месяцев питается с общего стола, они ей даже мясо не перемалывают - разделяют на волокна... Подскажите, как нам перейти плавно к омлетам, салатам, супам и т.д., и т.п. Заранее благодарна!

16 ответов
20 мая 2011 в 09:52

мы с 7 месяцев варили отдельно супы, а месяцев с 10 (точно не помню может и раньше) по чуток давали все, пару ложек супа со своей тарелки, плов, бигус и т.д. Но амлет она ела в 11 месяцев, но потом мы в 1,1 переболели и сейчас амлет ни вкакую не ест выплевывает......... Сейчас любит гороховый суп и вермишельный, но все остальное тоже ест и рагу овощное с мясом!

20 мая 2011 в 11:24

 отварите детские макарончики, давайте с овощами, я еще делала омлет, на смеси, он очень нежным получается, мясо можно просто мелко мелко порезать, сможно попробовать отдельно супчики варить, а потом постепенно и перейдет на общий стол

20 мая 2011 в 11:26

салат я тоже уже давала, на терке свеклу отвареную, масла немного растительного, вместо свеклы еще можно огурчики без кожуры

20 мая 2011 в 11:29

Я начала варить "общий" суп - один на всех. На втором бульоне (после закипания воду выливаете и заливаете новую, если не в курсе) и без обжаривания (раньше свеклу предварительно обжаривала и тушила для борща).

Очень удобно и полезно. Не так, может быть, вкусно, но все быстро привыкли.

А омлет можно как на пару делать, так и на сковородке с небольшим количеством масла 

20 мая 2011 в 12:30

у нас ребенок отказался от готовых каш в месяцев 9 (я давать их начала в 6), просто стали варить сами, в последствии ввели суп и т.д, сейчас сыну 1,1 ест все, и макароны и картошку .....

20 мая 2011 в 15:09

мы с 8 месяцев ели супы (отдельно конечно варила) куриный с вермешелью(любопышки) рыбный с картошечкой.вермешельку делала с мясом.овощные супы или овощи с мясным пюре.а каши мы едим только манка или рис.другие не признаем.кашами покупными почти не кормила сама все варила.

20 мая 2011 в 15:56

моя доча вообще отказывалась есть что-либо, кроме своих любимых банок. А потом я села на диету и стала есть всё только из пароварки, ну и иногда стала давать ребёнку попробовать что-нибудь из своей тарелки. Через какое-то время дочка перестала есть банки, а стала есть вместе со мной мои паровые блюда.

20 мая 2011 в 16:15

Мы сначала не в какую не ели обычные каши, только Хайнц..Билась я билась....В общем все быстро получилось после того. как выяснили, что дочка копирует папу, ест то же. что и он! Вот на этом мы ее и поймали))Началось с рагу, потом супчики-пюре (обычный блендером чуть делала), потом без блендера и обычные каши. Что самое интересное была один раз такая ситуация, что не было первого (не успели сварить), решили ей банки по старой памяти дать..Ан нет! Выплюнула и показала пальцем на мусорку (типа выкини!)...Пришлось из замороженных овощей быстро что-то кумекать)))

20 мая 2011 в 17:29

салаты индивидуально: моей недавно третий год пошел, из салатов только винегрет по-немецки воспринимает.
супы после года можно начать варить на всю семью без зажарок и нежирный, дочке нравится.
запекаю мясо в духовке, рыбу, птицу, тоже дочка кушает на ура.
вы сделайте себе и дайте дочке попробовать

20 мая 2011 в 19:27


А мы каши с самого начала варили сами, смеси не стала давать. К 11 месяцам уже кушали всё размятое просто вилкой, для неё специально варила овощи с мясом, потом макарончики стала добавлять, как то комбинировать, а после года начала уже с общего стала давать, котлетки домашние (без зажарок конечно), картошку, макароны, супы и борщи,  всё лопает глядя на старшего брата, уже сама ложкой и вилкой управляется. а нам всего 1г и 2 месяца. Так что смелей понемножечку давайте пробовать малышу, им же всё интересно сейчас и всё обязательно на зубок пробуют, и не бойтесь ложку в руку дать, испачкается не беда, умоете)))))) удачи.

20 мая 2011 в 21:42

Уважаемые мамы, спасибо! Ваши советы мне очень пригодятся!!!!Сегодня мы сделали шаг навстречу "взрослой пище" - попробовали вермишельку Хайнц "любопышки - фигурки"!!!! БУДЕМ ШАГАТЬ ДАЛЬШЕ!!!!!!!

21 мая 2011 в 18:02

Детские макарончики действительно вещь. добавть туда немного оливкового маслица длявкуса и объедегие. С года переходим на общий стол. Просто супы стала варить без поджарки,как раньше. А все остальное ест  как мы. "Взрослые"каши любит больше, чем свои,малявкины.

21 мая 2011 в 18:23

Мы переходили на взрослый стол сначала с супов-пюре, варила на всех, просто чуть меньше солила и не клала много приправ, муж себе досаливал. а мне и так было нормально. потом дочь стала есть обычные супы. непретертые, но наверно уже года в полтора  После полутора лет стали есть каши нордик, может я и поздно перевела, но как вышло так вышло

21 мая 2011 в 20:00

Нам 1,3 - сначала начала варить супчик из овощей, беру замороженные овощи (морковка, горошек, кукуруза, перчек, фасолька когда бобовая, когда стручковая) добавляю картошечки и детской лапшички. Потом постепенно перешли и на борщик и на другие супчики. Рыбку варила на пару с добавлением маслица. Уплитаем за милую душу.

21 мая 2011 в 20:00

Нам 1,3 - сначала начала варить супчик из овощей, беру замороженные овощи (морковка, горошек, кукуруза, перчек, фасолька когда бобовая, когда стручковая) добавляю картошечки и детской лапшички. Потом постепенно перешли и на борщик и на другие супчики. Рыбку варила на пару с добавлением маслица. Уплитаем за милую душу.

21 мая 2011 в 20:14

Дала своей "любопышки-фигурки" с мясным пюре ... доча сделала большое "бе" и не стала их есть, доел папа, а самое интересное, что обычные макароны, например из моей тарелки запросто есть, еще мы едим каши из коробочек и не только, а также суп-пюре (варим сами), желток яичный ... я где-то читала что до 1.5 белок лучше не давать, так что омлет пока отпадает. еще фруктовые пюре (баночные зимой) осенью просто домашние ели, бананы, груши свежие, и пюре из тыквы (кабачки уже закончились). Рыбу давать пробовали - плюется, но в принципе я ее тоже как-то не очень ... не знаю что еще ей можно дать, иногда хочется как-то разнообразить рацион.