Папы о партнерских родах

Выбрать тему
Мама#18641
Мама#18641
Мама#18641
0

Я исследовала мотивацию молодых отцов, желающих присутствовать при столь важном событии, тема для меня интересная и неоднозначная.

В наше время семейными (партнерскими) родами никого не удивишь, многие роддома практикуют семейные роды, а многие курсы подготовки беременных готовят именно к семейным родам. Зачастую эта практика реализуется на базе специализированных (платных) клиник. С сожалением приходится констатировать тот факт, что большинство муниципальных учреждений здравоохранения, предоставляя данную услугу (зачастую платно), не имеют специально оборудованной предродовой или родовой палаты: ни специальных стульчиков, канатов, ванн, ни подготовленного персонала. То есть, в стандартную ситуацию родоразрешения к роженице и медицинскому персоналу вводят еще одного участника – будущего папу, что зачастую вызывает недовольство медиков.

В рамках государственного или муниципального учреждения здравоохранения для оказания качественного сервиса в данном виде услуг не всегда существуют все условия, а услуга оказывается платно (а бесплатно папа может оказаться в общей палате еще с 4 незнакомыми роженицами кроме собственной жены), именно поэтому и руководство учреждения, и специалисты, работающие с парой, и сама семья сталкиваются с рядом проблем.

 Отсутствие представления, понимания и информации о функциональных обязанностях психолога и полезного эффекта работы с психологом членами супружеской пары (на вопрос оценки необходимости работы с психологом, чаще всего отмечается ответ «Не представляю, в чем заключается такого рода помощь»). Также здесь необходимо отметить стереотипы о категориях клиентов, с которыми работает психолог (в анкете отмечается ответ «Возможно, подобная консультация и нужна, но только не мне»); неподготовленность (а порой, и неготовность) медицинского персонала к взаимодействию с супружеской парой (с мужем) в ситуации классического родоразрешения: непонимание полезности эффекта от нахождении на родах мужа (отсутствие информации о ресурсах, которыми можно воспользоваться как вспомогательными в процессе вовлечения супруга в ситуацию, чтобы женщине было комфортнее в родах); раздражение и напряжение, связанные с ожиданием оценки и контроля качества оказания медицинских услуг со стороны мужа пациентки; здесь также стоит учитывать личные убеждения врачей, ведущих роды, и их возрастной фактор; неоснащенность специальными средствами (а зачастую, и просто отдельным родовым залом) учреждения, предоставляющих услугу участия супруга в совместных родах; отсутствие мотивации предоставления дополнительного сервиса клиентам, заключившим контракт на партнерские роды, со стороны страховых компаний, которые берут на себя финансовую ответственность учреждения, с которым работают. 

По всем этим направлениям необходима работа в целях развития культуры партнерских родов:

А) работа с администрацией учреждения

Б) работа с медицинским персоналом, оказывающим помощь в ситуации партнерских родов (определение положительного эффекта от нахождения супруга на родах (меньший процент эпизиотомии, разрывов и т.п.); разработка рекомендаций для персонала по взаимодействию с пациенткой и ее супругом в ситуации родоразрешения)

В) работа с парой, направленная на формирование чувства уверенности, снятия стресса (зачастую возникающих из-за существующих мифов), возможность дать понять каждому из них, что роды (партнерские в  том числе) – это не ужас, страх, кошмар и неопределенность, а серьезная работа, требующая физических и эмоциональных сил, от каждого участника процесса.

Не просто проинформировать об этапах и закономерностях родов, о возможных условиях пребывания в стационаре и родовом зале (сдача анализов, наличие чистой одежды), продемонстрировать техники дыхания и массажа, а, исходя из личностных особенностей каждого члена пары, объяснить их возможности и поставить задачи, обговорить особенности поведения мужа в разных ситуациях (объяснить супругу, что ему не обязательно присутствовать рядом все время, что в определенные моменты можно выйти из родзала).

В большей части исследований партнерских родов акцентируется внимание на позиции женщины, ее отношении к присутствию мужа. Но очевидным и не менее сложным является вопрос мужчин-отцов, идущих на этот шаг: причины, мотивация, стиль поведения.

В процессе работы с парами (а также совместного обсуждения с парой приведенных ответов) анализировались проблемы различия запросов и ожиданий на партнерские роды у супругов, также определялась стратегия ведения консультации пары, ее подготовки к родам (определение задач и алгоритма поведения каждого из них).

Итак, были выявлен следующие стратегии (модели), определяющие желание мужчин присутствовать на родах, а как следствие и стратегии поведения в партнерских родах.

Если супруги состоят в отношениях, где царит равенство (хотя бы условное), то основные стратегии поведения в родах – это сотрудничество, поддержка, опека, патернализм; плюсы и минусы такой тактики представить несложно.

Если в семье лидером является мужчина (позиция родителя), то основные стратегии его поведения в родах – это отстранение, пассивность,  бессилие, страх, опасение, любопытство (друг уже был на таких родах, и я буду), соперничество (присутствие на родах, даже если жена этого не хочет), сверхконтроль. Женщина здесь воспринимается, как объект желаний, какого бы уровня они не были – бытового или сексуального.

Если же в отношениях пары ведущую роль берет на себя женщина, то мужчина выступает здесь в так называемой «позиции ребенка», основные стратегии, которые способен реализовать в данном случае партнер в родах – это подчинение («жена сказала, что мне надо присутствовать») или безразличие («что воля, что неволя…»).

 

Часто пары не считают нужным пройти предварительное собеседование с психологом или посетить курсы подготовки, тут приходится рассчитывать только на то, что беременная женщина получит именно ту поддержку от партнера, которую она ждет. А для этого просто надо сказать мужу, ЧТО ИМЕННО вы хотите, чтобы он сделал. Для мужчины ситуация может оказаться стрессовой и он поведет себя нестандартно, если не будет понимать ЧЕМ ИМЕННО может вам помочь. Я наблюдала картину, когда женщине требовалось просто прикосновение партнера, его рука, а тот от волнения начинал призывать ее к реализации техник дыхания, которые они учили ранее.

0 ответов
×
Наверх