Наследство

Выбрать тему
Мама#19732
Мама#19732
Мама#19732
11

Подскажите ,пожалуйста, какова очередность по наследованию имущества? Умерла мама моего отца (бабушка  моя), у нее было 2 сына - мой отец и его старший брат. Отца моего давно нет вживых, его брат (мне он дядя) жив. У моего отца 2 дочери - я и сестра, у дяди тоже 2 детей. Завещания нет. Осталась 3-хкомнатная квартира. На сколько долей - на 5 - она будет делиться или все должно перейти дяде? Мы после смерти папы (а это более 20 лет) не общались с родственниками, сейчас они звонят с угрозами, требуют отказаться от наследства.

11 ответов
Мама#21917
Мама#21917
Мама#21917
11

ну если кратко, то как то вот так:

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Пример

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 доли квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Пример

После смерти мужа в семье остались его жена и их совершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супружеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну - 1/4 доля.

Супруг должен доказать, что он является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса, а факт расторжения брака - решением суда или записью в органе загса, если брак расторгался во внесудебном порядке.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

Пример

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 доли наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

 

Мама#21917
Мама#21917
Мама#21917
11

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а если это жилое помещение, то в собственность муниципального образования, в котором находится помещение (в городе федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность этого субъекта РФ).

Московским законодательством установлено, что если в жилом помещении проживают (т. е. зарегистрированы по месту жительства) иные граждане, не являющиеся наследниками, то жилое помещение также подлежит включению в жилищный фонд города, но за указанными гражданами  сохраняется право пользования им по соответствующему договору.

 

 

Мама#19732
Мама#19732
Мама#19732
11

Маська, спасибо, огроменное, подсказали))

Мама#21917
Мама#21917
Мама#21917
11

советую Вам пойти к нотариусу (желательно к такому, который уже давно работает) и поговорить с ним. Так будет проще. ...Он же и поможет все документы сделать. А что до угроз - то это в полицию. Все хотят захапать побольше...

МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
11

Маська, вот это консультация! Браво! 

МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
11

по поводу угроз- не охренели родственнички? (мягко выражаясь)

Мама#19732
Мама#19732
Мама#19732
11

МаЛюба в кубе , не то слово))) Такими угрозами кидаются. Может там не только квартира осталась? ))

Мама#21917
Мама#21917
Мама#21917
11

МаЛюба в кубе , да это не консультация )))) это расшифровка Смущенный
пасибо!!!Ангел

Мама#8545
Мама#8545
Мама#8545
11

Ваш дядя будет претендовать на 1/2 доли от имущества, а вы с сестрой будите вступать в наследство от доли вашего отца т.е. по 1/4 у вас и вашей сестры.
Квартира будет делится на две части, одна часть дяде, а другую часть вы с сестрой будите делить между собой. 

Мама#19732
Мама#19732
Мама#19732
11

юлиана, коротко и ясно. Спасибо.

МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
МаЛюба в кубе
11

Елена-я за мир и уси-пуси, всё может быть.Подмигиваю

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.