Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Родной язык начинается с мамы

17 января 2012 в 17:27

Как научить малыша двум языкам одновременно? Как влияет на формирование самосознания и на становление речи ребенка нахождение в языковой среде, отличной от родной языковой среды его мамы или папы? Что происходит, когда мама и папа говорят с ребенком на разных языках?

Читаем статью: http://agulife.ru/calendopedia/baby-secondyear-6-12/evolution/484/ и обсуждаем!

9 ответов
18 января 2012 в 01:19

Где то в конце весны по радио слышала коментарии детского психолога как раз по вопросам обучения речи в двуязычной семье.там психолог говорил совсем иное,якобы ребенку желательно слышать и обучаться одному языку,иначе начнет хромать граматика. И в общении ребенок будет долго думать над ответом,над тем или иным словом,путаться.И указывал возрастн границу кажется в 5-7лет.затем можно вводить второй язык..и вообще он приводил много довыдов в пользу моноязыкового обучения ребенка. И лично я с этим полностью согласна. Мужу не разрешаю путать ребенка другим языком. Успеет еще познать и его. Есть примеры: у всех семейных друзей и даже родственников со стороны мужа детей сразу обучали двум языкам, так там как раз то и случилось о чем утверждал психолог плюс еще ребенок разговаривая долго думает как и что ответить

19 января 2012 в 22:51

С Вами и психологом, о котором речь полностью согласна. Думаю тут не надо быть ученым, чтоб осознавать как трудно будет ребенку.

18 января 2012 в 12:24

Мне кажется, что это сложно будет - каждый родитель должен не только с ребенком, но и всегда дома говорить на своем языке. Иначе смысла нет.

А статья написана на основании собственного опыта?
Ваша старшая говорит на двух языках? Нет ли у нее в школе проблем с языком?

19 января 2012 в 00:32

Моя старшая дочка владеет татарским также как и русским.Однако до садика мы старались разговаривать только на родном татарском языке,но я постоянно переводила ей отдельные слова на русский язык (например,собачка,зайка и тд). У неё был даже акцент. Затем в течение месяца всё нормализовалось.( примечание ей было всего 2,5 года).В школе проблем нет к тому же по программе Татарстана в неделю 4 урока татарского языка обязательно для всех.

19 января 2012 в 00:51

Частично я с вами согласна,по поводу грамматике в татарском языке нет лиц. Он,она, оно всё одно слово "ул".Первое время дочка  говорила: " Я поспал".Однако каждый ребенок может путать лица,либо совершать   другие грамматические ошибки будучи только русским и русскоязычным, тем более в 2-2,5 года(некоторые толком говорить - то не могут,куда грамматика???)Речь ведь идет лишь про закладку фундамента- разговорную речь.
В общении моя дочь не долго думает и не путает слова. У нас даже не было проблем с логопедом. Многое еще зависит и от здоровья ребенка.

20 января 2012 в 15:05

у нас в роду несколько типов крови.Я русская/а вот со стороны мкжа и татары и казахи.В осоновном преобладает в семье русский язык,но бабушка с дедом так общаются и на казахском языке.Вот мы с того  времени как дочь начала говорить и начали внедрять в её познания и казахский язык.в год она говорила 8 слов по-казахски.А значение знала 20 слов.сейчас ей 3 года и она понимает язык.произношение,пока,хромает,а вот что ей скажут она понимает полностью.Сейчас я начала обучать её английскому языку и результаты впечатляют!!!!я поняла,что сделала всё правильно,когда начала с 10 месяцев говорить с ней на 2-х языках.

28 января 2012 в 22:42

всем привет!!!Клева!!хахаха

28 января 2012 в 23:45

мой муж свободно владеет английским языком, мы решили учить ребенка с детства английскому. девочки, подскажите, с какого возраста нужно говорить с дочкой по английски? и должен ли муж говорить на нем постоянно с другими членами семьи? нам сейчас почти четыре месяца. 

31 января 2012 в 12:55

Смотря с какой целью.Если вы будете жить  в англоязычной местности это необходимо и если это ваш родной язык.Также если вы много путешествуете, думаю не помешает начинать с пеленок.Для общего развития можно начинать с 3-4 лет. Учтите каждый ребенок индивидуален.